ОО "БРПО"

8 сентября 2002 года на районном пионерском слёте пионеров в г.Дубровно пионерской дружине Калиновской средней школы было присвоено имя Героя Социалистического Труда М.И.Каптерова.

Михаил Иванович Каптеров     12 июля 1938 года  -21 марта1990г.          Тракторист-комбайнер КУСХП имени И.Д.Черняховского Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР. Родился в деревне Михалиново Ростковского сельсовета Дубровенского района Белорусской ССР, ныне в составе Волевковского сельсовета Дубровенского района Витебской области Республике Беларусь. Из крестьянской семьи Ивана Карповича и Галины Фатеевны Каптеровых. Белорус. Отец, уроженец бывшей деревни Снегири того же сельсовета и района, работавший председателем сельсовета, с началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года ушёл на фронт, за три года службы в действующей армии дослужился до звания старшего сержанта. Со слов сослуживца, Иван Карпович погиб в мае 1944 года. Вместе с отцом на фронт ушёл родной дядя, младший брат отца Максим Карпович Каптеров, который погиб в бою 21 апреля 1945 года на территории современной Германии. В октябре 1943 года родная деревня была полностью (все 52 двора) сожжена оккупантами при отступлении, 18 из 223 жителей, числившихся перед войной, убиты. Оставшееся население было угнано на принудительные работы в тыловые районы Белоруссии. После освобождения республики летом 1944 года Галина Фатеевна Каптерова вместе с сыном вернулась на родину. Михаил получил неполное среднее образование в местной школе. Рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, став надёжной опорой больной матери.

С 1952 года работник колхоза «Красное Знамя» (центральная усадьба в деревне Калиновка Ростковского, а с 1960 года — Зарубского сельсовета). В 1955 году поступил на учёбу в Высокское училище механизации сельского хозяйства №12 (деревня Высокое Оршанского района Витебской области; ныне — Высокский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства). В училище получил специальность тракториста. В 1956 году окончил учёбу и вернулся работать в родной район. Сначала трудился трактористом и помощником комбайнера, затем комбайнером в Орловичской машинно-тракторной станции (МТС).

В 18 лет женился на односельчанке Лидии Леоненко, обзавёлся семьёй. С 1957 года проходил срочную службу в Советской Армии, служил в танковых частях. После увольнения в запас вернулся на родину и с 1960 года трудился трактористом и комбайнером в совхозе «Зарубы» (ныне коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие под тем же названием) с центром в деревне Вежки Зарубского сельсовета Дубровенского (в 1962—1965 годах — Оршанского) района. В 1964 году перешёл работать механизатором во вновь образованный совхоз имени И.Д.Черняховского с центром в деревне Калиновка Зарубского (с 2004 года — Волевковского) сельсовета, тогда же вступил в КПСС. Полюбил свой труд всей душой.

Как принципиальный и честный работник, во время уборочной кампании назначался старшим дозорного поста, следил за качеством сбора зерна. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая и заносился на районную Доску Почёта. Несколько лет подряд становился чемпионом жатвы.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, был награждён орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания заслуженного механизатора района.          За годы пятилетки М. И. Каптерову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Вместе с женой Л.Ф.Каптеровой вырастил одиннадцать детей. Лидии Филимоновне в 1977 году было присвоено звание матери-героини.

В зрелом возрасте Михаил Иванович перенёс несколько инфарктов, которые окончательно подорвали его здоровье. В начале 1980-х годов перешёл работать бригадиром полеводческой бригады, трактористом. Вновь отличился при выполнении заданий одиннадцатой пятилетки. На зяблевой вспашке в осенний период 1985 года вышел победителем районного социалистического соревнования, подняв более 400 гектаров земли. За успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатого пятилетнего плана и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, награждён орденом Октябрьской Революции. В дальнейшем работал инженером по сельскохозяйственным машинам. С апреля 1989 года – рабочий по рыбнадзору в родном хозяйстве. За долгие годы работы в совхозе зарекомендовал себя как ответственный работник, активный общественник и деятельный наставник молодёжи, его характеризовали большое трудолюбие, порядочность, творческий подход к делу. Скоропостижно скончался 21 марта 1990 года. Награждён 2 орденами Ленина (13 декабря 1972; 27 декабря 1976), орденами Октябрьской Революции (7 июля 1986), Трудового Красного Знамени (23 июня 1966), медалями. Заслуженный механизатор Дубровенского района (1969).

• Орден Ленина— дважды.
  • Орден Октябрьской Революции.
  • Орден Трудового Красного Знамени.

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» – одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем наша организация пополняется активными, инициативными, креативными, и талантливыми ребятами.

Организация была создана 13 сентября 1990 года на Х Республиканском Слете пионеров. В этот день был принят Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать Днем самоопределения, Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОО "БРПО"

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ОО "БРПО"

Фролова
Анна Александровна

КОНТАКТЫ
email: pionetvit@mail.ru
тел: 8 (0212) 60 53 28
+375 (29) 815 55 09
АДРЕС
210602 г.Витебск,
ул.Фрунзе, д.94, каб.324

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЙОННОГО СОВЕТА ОО "БРПО"
Лобейко
Ирина Александровна,
педагог-организатор ГУДО «Дубровенский районный центр детей и молодёжи»

АДРЕС
211057 Витебская область, г.Дубровно, ул.Почтовая, д.27
E-mail: dompionerov2010@mail.ru

Актив совета дружины имени М.И.Каптерова

1. Клиновая Анастасия- председатель Совета дружины.
  2. Миненков Матвей– заместитель председателя Совета дружины.
  3. Быля Оксана - председатель информационного сектора.
  4. Мозгов Вадим - председатель спортивного сектора.
  5. Сальмурзаев Ризван - председатель культурно- массового сектора.
  6. Малашенкова Ангелина- председатель сектора вожатых.
  7. Клиновая Анастасия, Синякова Дарья– вожатые октябрят.
  8. Прищепов Александр – знаменосец. Ассистенты –Быля Оксана, Миненков Матвей

Праздники ОО "БРПО"
19 мая - День пионерской дружбы.

В этот день в 1922 году II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о распространении опыта работы первых пионерских отрядов по своей стране.

24 июня - Праздник пионерского костра

В этот день в 1922 году состоялся первый сбор первого пионерского отряда в Беларуси.

13 сентября - День БРПО

В этот день в 1990 году X Республиканский слет пионеров принял решение о самостоятельности Белорусской республиканской пионерской организации как субъекта Международного союза детских организаций Союза пионерских организаций - Федерации детских организаций (СПО-ФДО).

Праздники отмечают пионерские дружины, районные, областные советы ОО «БРПО», ЦС ОО «БРПО» сборами, слетами, шествиями, линейками, встречами с ветеранами пионерского движения.

Традиции ОО «БРПО» - это знак уважения к историческим датам государства и причастности членов организации к жизни своей страны.

Традиционные для БРПО праздники страны:

15 марта — День Конституции

9 мая - День Победы

1 июня — День защиты детей

3 июля - День Независимости

Пионерские дружины отмечают эти даты самостоятельно выбирая формы празднования.

Наряду с этим, дружины, районные, областные организации ОО «БРПО» устанавливают свои традиции и памятные дни, связанные с историей и (или) содержанием их деятельности.

Пионерские традиции

Что  нужно знать о пионерских традициях?

Традиции - это нормы поведения, передающиеся от поколения к поколению в течение длительного времени. Ритуалы - вид обряда, сложившаяся форма символического поведения, упорядоченная система действий, выражающая определенные ценности (например, линейка). Пионерские традиции - это лучшие идеи, опыт, обычаи, правила и нормы жизни пионеров и их организации, которые передаются от одного поколения другому. Традиции и ритуалы делятся на 2 группы. Первая группа – традиции - принадлежат всей организации, всем отрядам: название отряда, хроника, торжественное обещание. Другая группа - традиции и ритуалы, создаваемые внутри отряда:

место и уголок отряда, название звеньев, песня, девиз отряда, награды и порицания и т. д.

У пионеров Белоруской Республиканской пионерской организации существуют свои традиции. Их – 5: это правила и нормы жизни, по которым живут пионеры БРПО.

Традиция Чести.

Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, пионерской организацией, делами и поступками, укрепляли ее авторитет. Они приходили на помощь стране, товарищу, младшим. Всегда стояли один за всех и все за одного, дорожили дружбой.

Мало быть самому честным и благородным, надо чтобы и люди рядом с тобой поступали также. Пионер помогает оступившемуся, потерявшему веру обрести ее вновь.

Традиция Дружбы.

Пионер всегда гордился дружбой. Пионер - друг. Мир взаимопонимания и помощь - так понимали смысл этой традиции прежние поколения.

Чужой беды не бывает - это надо твердо усвоить пионеру. Сегодняшнему пионеру предстоит продолжить традицию дружбы.

Традиция Хозяина.

Дело для пионера сегодня - стать подлинным хозяином своей пионерской организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену.

Традиция Слова.

Идея традиции - умение держать слово, подтверждать его значимыми делами. Важно, чтобы слово не расходилось с делом.

Традиция Дела.

Пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионер помогает старшим и одиноким, кто меньше и слабее, родным и близким, друг другу! Он всегда в деле.

Традиции создают сами люди, чтобы целеустремленнее жить. Пионеры дружины в праве создать свои традиции, которые добровольно поддерживаются большинством пионеров.